FC2ブログ

さわさわ&co コトコト作る。ワクワク暮らす。

さわさわ&coで使用する食材から、ステキなおうちまわりのモノたち

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ふき味噌の作り方


IMG_5284a.jpg

春っぽくなってきましたね。春野菜を食べてデトックスして春から夏の体へ持っていきたいですね。
ふきのとうが出回っていますね。
ふきのとうのてんぷらもいいですが、「ふきみそ」はいろいろ使えて便利!
さわさわ&coのおばんざいぽく酒粕を加えたふきみそを作ってみました。
ごはんに、豆腐などにもいいですね。是非!作ってみてください。

ふき酒粕味噌
ふきのとう (中くらいのサイズ)6個くらい
酒粕(練りタイプ) 大さじ1
白味噌大さじ2
甜菜糖大さじ2
味醂 大さじ3


●ふきのとうは細かく刻んで水にさらしてアクを抜く
●フライパンに油を入れ熱したら水をきったふきのとうを入れ少ししんなりするまで軽く炒める
●調味料を全て入れてぽってりするまで練り上げる。焦がさないように注意!


春の苦味が冬の寒さで締まった体には効きそうです。あったかくなって心も開放的になるので
食べるものも旬の春野菜を積極的に食べて、体から変えていきたいですね!



スポンサーサイト
  1. 2012/03/29(木) 14:06:39|
  2. おばんざいレシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<新玉葱塩麹ドレッシングでもりもり食べよう | ホーム | 大豆ナゲットの作り方>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://harenoko.blog60.fc2.com/tb.php/28-5d3ac575
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

さわさわ&co

Author:さわさわ&co
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (2)
道具 (1)
からだを作るごはんたち (2)
おやつの作り方 (8)
はじめまして。 (1)
おばんざいレシピ (10)
輸入食品で楽しく作る (2)
おばんざいレシピ 和え物 (4)
ドレッシング、ソースの作り方 (2)
楽しい輸入食品 (1)

fc2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。