さわさわ&co コトコト作る。ワクワク暮らす。

さわさわ&coで使用する食材から、ステキなおうちまわりのモノたち

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

いちごゼリー

IMG_3594a.jpg
今月のさわさわatあぱあぱでのおばんざいランチに付くミニおやつとしてもお出ししてる
「いちごゼリー」
旬のいちごをつかった、優しい味の簡単おやつです。お子様のおやつにも最適ですよ!
私の作るおやつは動物性のものは使いません。なので、このゼリーもゼリーと言えどゼラチンは使ってないです。
寒天と葛粉で固めます。
ゼラチンのほうが気軽ーーと思われるかもしれませんが、体への負担も少なく食物繊維なども取れるので
身になるおやつ材料です。

いちごゼリー
●いちご  100g
●水150cc
●レモン汁 小さじ1
●甜菜糖  20g
●寒天小さじ1/3
●葛粉小さじ1/2(葛粉はできれば粉末タイプが使いやすいです。ない場合よく砕いてから使いましょう)


●いちごは縦に薄くスライスする。
●お鍋にお水、いちご、レモン汁、を入れて火にかけ、火が通ってきたら甜菜糖、寒天も入れて一煮立ちさせる
●いちごは少し潰しながらやると色も赤く食感もいい感じになります。
●葛粉を小皿に入れ鍋の汁を少し加えて葛粉を溶かし解けたものを鍋に入れて混ぜ合わせたら
火を止め、琺瑯やタッパー、皿などに入れて冷めるまで置いておき冷めたら冷蔵庫で冷やします。

ジャム用などの 小粒のいちごなどを使ってやるといいですよ!
旬のおやつ。よかったら作ってみてくださいね。


スポンサーサイト
  1. 2012/01/21(土) 12:57:16|
  2. おやつの作り方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<お芋プディング | ホーム | くわいの煮物>>

コメント

容器について

こんにちは。

白い容器がいちごちゃんに
合いますね。
容器はどちらをお使いですか。
  1. 2012/01/21(土) 21:28:34 |
  2. URL |
  3. れあれあ #iarYaaiU
  4. [ 編集 ]

こんにちは!白のは野田琺瑯のものです。琺瑯容器はゼリーがつるんとはなれるので、こういうゼリー系を作るときは琺瑯容器にいれ食べる分だけお皿に移してます!
  1. 2012/01/22(日) 09:26:54 |
  2. URL |
  3. sawasawa-andco #7LmvnxCE
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://harenoko.blog60.fc2.com/tb.php/15-fec9da8b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

さわさわ&co

Author:さわさわ&co
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (2)
道具 (1)
からだを作るごはんたち (2)
おやつの作り方 (8)
はじめまして。 (1)
おばんざいレシピ (10)
輸入食品で楽しく作る (2)
おばんざいレシピ 和え物 (4)
ドレッシング、ソースの作り方 (2)
楽しい輸入食品 (1)

fc2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。